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憎き肉片
2007年 11月 25日 (日) 17:23 | 編集
昨日の焼肉ランチで肉を焼く前と焼いた後の重さを量ってきました。
量ったところで減った重さの油と水分の割合がわかりませんので
あまり意味が無いことに気がついたのは量った後だったことは秘密ですヽ(°▽、°)ノ

            生  焼後  比率
やわらかカルビ  62g  45g  0.726
豚カルビ      58g  41g  0.707
とりもも(皮付)   51g  36g  0.706
トロホルモン(牛) 68g  51g  0.750

焦げ目がつくくらいしっかり目に焼きました。
意味が無いことに気付いてしまってから正直どうでもよかったんですが(;´Д`)

まあ、焼肉定食とか豚カルビ定食とかとりもも定食とか(略
焼いた後の重さしかわからない時には多少は参考になりますかね・・・。

で、実際なまの重さからカロリーを推定するときは0.8で割って、
カロリー計算して焼いたから油が落ちた分で0.8掛けて・・・


計算上はいいとして思ったより重さって変わるんだね。
結構カロリーも変わりそう。
わーよかったね(ノ・∀・)ノ =====┻━┻))゚Д゚)・∵.

ちなみに参考までに調理のためのベーシックデータによると
網焼きでカロリーカット率は
牛バラ:25%
豚バラ:29%
牛ヒモ:2%
とりもも:未記載

だそうです。
牛ヒモ少なすぎません?
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